Главная страница

Нравится
 

Армянское присутствие на Балканском полуострове

АРМЯНЕ И СЕРБИЯ

Армяне в Сербии в XIII-XX веках" - Бабкен Симонян

                 

 

Сербская музыка Сербские танцы Сербские имена Сербские фамилии Сербская кухня

 

Сербия- Зета- Рашка

 

f

Армянское присутствие на Балканском полуострове произошло задолго до возникновения Византийской империи.

Если расположить на временной шкале правителей Византии и отметить их этническое происхождение, а тем более этнические связи, то получится прелюбопытнейшая картина с весомым присутствием армян. Какой же ширины должен был быть пласт служащий фундаментом, чтоб на протяжении столь длительного времени, а именно с VI по XII века, происходил столь значительный выплеск, дававший не только одиночек, но и целые династии?

Нами будет представленна группа топонимов на Балканах содержащих исключительно этническую основу. Представляемая группа принадлежит к тому случаю, когда этнонимы прямо соотносятся с топонимами 3, т.е. данный топоним произошел от этнического названия группы людей проживающих на данной территории.

Если предыдущая группа состояла преимущественно из ойконимов и оронимов микротопонимического типа, то данная группа затрагивает значительно больший топонимический спектр. Кроме того если в первом случае распределение было локализованно на севере нынешней Болгарии,Сербии,а так же точечно в Хорватии, Боснии и Герцеговине (что объясняется ссыльным положением павлекиан), то в данном случае охватываются уже территории Греции, Болгарии и Македонии.

Необходимо заметить, что благодоря топонимам проливается свет на некоторые вопросы истории. Например, микротопоним оронимического характера Арменци близ села Бачково общины Асеновград Пловдивской области.

В 1083 году в местечке Петрицос во Фракии в северной части фемы Филиппополя Григорий Пакуриан основал монастырь именуемый Петрицонским, благодаря каменной стене, производящей впечатление настоящей крепости. Монастырская братия преимущественно состояла из ратных сподвижников Григория Пакуриана. Он же написал для него типик (усатав) и выделил вотчину из своих владений с уже существующей вассальной структурой. Наиболее примечательны несколько фрагментов. Во-первых, он запретил прием представителей греческой ортодоксии. Монахи не обязаны были знать греческий язык, им предоставлялись переводы на армянском языкае. В монастырь могли вступать иные, если не окажется претендентов “из родственников и людей”. И наконец, он закрепил императорским хрисовулом свое право “передать имения родственникам ..., даже если они оказались армянами по вероисповеданию”

Во Фракии жило много армян-павлекиан и была большая колония армян-апостольских. Алексий I Комнин сделал попытку использовать их в качестве солдат, призвав 2500 павлекиан (1081), однако они покинули войско. Расправа последовала через два года, что вызвало новое восстание (1086). Первая карательная экспедиция под предводительством Григория Пакуриана потерпела поражение у местечка Белятово, а сам он погиб.

Гагик Погосян

Этнонимы (от греч. – племя, народ и - имя, название) – названия наций, народов, народностей, племён, племенных союзов, родов и др. этнических общностей.
Ойконимы (от греч. букв. дом, жилищеи – имя, название) – названия населенных мест.
Оронимы (от греч. букв. гора и – имя, название) – названия объектов сухопутной поверхности земли
Микротопонимы — названия небольших объектов (угодий, урочищ, сенокосов, выгонов, тоней, лесосек, гарей, пастбищ, колодцев, ключей, омутов, порогов и т. д., обычно известные лишь ограниченному кругу людей, проживающих в определённом районе).
“Рилская грамота” - хрисовул данный Рилскому манастырю о владении 20 сел с землями. Грамота датированна 21 сентября 1378 года и пропечатана золотой царской печатью Ивана Шишмана (1371-1393). Написана на пергаменте размерами 130х22 см.
Махала по болгарски означает 1) квартал (часть города); 2) небольшая деревня.
Дем (греч., ), малая административная единица, городской муниципалитет.

Знать! Уметь! Сметь!

Источник: www.K4500.com